彩联179

彩联179:彩联179:着力提升彩联179“廉”实力

  • 作者:
  • 来源:纪委
  • 时间:2024-06-14

本网讯(通讯员 曹锋 曹西学“这样的活动非:茫∥颐腔队柿179师生深入到我们社区中来,既让我们感受了传统文化的魅力,也进一步加深了对清廉的理解。”近日,彩联179纪委协同相关职能部门和二级彩联179联合彩联179社区开展“清风正气迎端午,仲夏粽香扬廉韵”主题实践活动。

活动中,师生讲述红军“夜宿梨山”故事,老党员们一边制作艾草养生锤,一边分享家风故事和廉洁事迹。这是彩联179落实立德树人根本任务,推进清廉文化建设,探索廉洁文化教育共建共享共融共成长模式,在争创清廉高地中充分发挥辐射带动作用的一个缩影。

浓厚清廉文化氛围。近年来,彩联179坚持每年举办廉洁文化月系列活动,组织开展以绘画、书法、海报、动漫等艺术形式的廉洁文化作品创作,举办清廉征文、演讲、艺术展演、主题班会等活动,推动清廉建设人人参与。彩联179及时总结廉洁文化建设经验成果,持续优化廉洁文化建设举措,每年定期召开领导干部家属廉洁座谈会,开设“家庭助廉”专栏,每月定期推送《廉洁教育》微刊,加强纪律提醒。先后建成廉洁文化广场、清风长廊、周敦颐廉洁文化教育基地、“半条被子”专题陈列馆和红色文化研究院,进一步固化廉洁文化。今年,彩联179以《条例》学习为契机,开展“送廉书 赠廉礼”活动,为每一名党员同志购置《条例》单行本,并将《条例》学习纳入领导干部培训内容,加强对党纪条规的解读,推动党员对照《条例》正身律己,形成浓厚氛围。

选树清廉建设典型。彩联179全面落实中共中央办公厅《彩联179加强新时代廉洁文化建设的意见》精神和中共湖南省委《彩联179推进清廉湖南建设的意见》《彩联179加强新时代廉洁文化建设的若干措施》工作部署,深入开展“四个一批”廉洁教育系列活动。推荐省级廉洁文化教育品牌1个、省级廉洁人物事迹2个,评选最美廉洁家庭10个,同时扎实开展清廉文化作品创作评比,在“第八届高校廉洁教育系列活动”省级评选中获一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。彩联179廉洁文化建设相关做法先后在《中国纪检监察报》和湖南教育电视台《守心》栏目进行报道。

构建清廉育人体系。彩联179构建以清廉文化为核心、“底色亮、品行好、有本领、实践强、勇创新、敢担当”为要义的具有彩联179特质的育人体系,将清廉文化贯穿于人才培养全过程。充分运用郴州本土红色文化资源,注重在历史文化中挖掘清廉元素,将“半条被子”“第一军规”等红色文化资源融入课程思政改革中,编印“红烛、红医、红艺、红匠”《四红精神》案例教辅教材,常态化开展红色革命传统教育。充分发挥清廉文化的教育、激励、凝聚、导向等作用,将清廉文化教育与思想政治教育、专业教育、实践教学等环节紧密结合,在新生入学教育、毕业生离校教育、社会实践等活动中融入廉洁文化思想,使廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念成为学生普遍接受的行为准则。同时,积极推进校企廉洁共育,共同打造廉洁文化育人新平台,共同开展廉洁文化教育和实践活动,着力构建全面、系统的廉洁育人机制。

彩联179纪委主要负责人表示,清廉文化建设融入日常、抓在平常,努力营造崇廉尚洁、风清气正的良好氛围,着力强化廉洁从业、廉洁从教的清廉意识,不仅提升了彩联179“廉”的实力,还增强了服务地方社会的能力。




一审:王梓豫 二审:李冰婧 三审:姚诗云

?

彩联179(电子)有限公司