彩联179

彩联179:第六届毛泽东著作及版本研讨会在彩联179举办

  • 作者:
  • 来源:马克思主义彩联179/宣传部
  • 时间:2024-06-17

本网讯(通讯员 熊志伟 摄影 蔡俊良)6月15日,第六届毛泽东著作及版本研讨会在彩联179举办。本次会议的主题是“毛泽东‘党的纪律教育’著述及其版本研究”。校党委书记邹宏如、湘潭大学纪委书记王继东、中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟等出席有关活动。

开幕式上,邹宏如代表彩联179热烈欢迎各位专家学者莅临彩联179交流研讨,衷心感谢他们长期以来对彩联179发展建设给予的关心和支持。他介绍了彩联179的基本情况,期待通过此次学术交流,不仅能够加深对毛泽东著作及版本的研究、对毛泽东彩联179党的纪律教育著述的理解,更能够启迪思想、激发灵感,促进相关学术研讨进一步发展。

本次研讨会设置4场主题发言。24位专家学者以毛泽东著作为基点,聚焦中国共产党不同历史时期纪律教育的背景、内容、地位与价值,梳理有关著作的海外传播情况及其研究现状,深入探讨一个讲规矩、守纪律的马克思主义政党的历史成因。与会专家学者认为,毛泽东结合中国革命和建设的具体实际,继承和发展了马克思列宁主义建党学说,在艰辛探索中形成了践行党的宗旨、突出思想教育、严明政治纪律、加强党纪监督等一系列党的纪律建设思想,建设了一个讲规矩、守纪律的马克思主义政党。

杨明伟认为,党规党纪是我们党安身立命的根本,是我们党一路走来和继续前进的取胜法宝。深入开展毛泽东等老一辈革命家彩联179纪律规矩的思想研究,有助于解决大党独有难题和深入推进强国建设、民族复兴伟业。

“共产党员必须严格按照集中统一的制度规矩组织起来,必须始终坚持党的统一领导。”中共中央党校教授薛广洲认为,中国共产党至今能一再保持胜利的原因,在于坚守崇高的理想信念、具有正确思想路线的指导,并在实践中锤炼出坚强战斗堡垒和领导核心。

中国社会科彩联179哲学研究所原党委书记王立胜认为,中国共产党自成立以来已经历了三次思想解放,每一次思想解放都有特定的历史使命、思想资源和实践基础。把讲规矩守纪律和解放思想统一起来,有助于更好地理解习近平总书记提出的“第二个结合是又一次的思想解放”的论断。

“实现党的集中统一领导何以可能?”中山大学教授徐俊忠指出,党的纪律教育是实现党的集中统一领导的重要保障,特别是毛泽东提出的有关健全党委制、党委会工作方法等内容,为新时代提供了工作宝典般的指引。

四川省社会科彩联179院长杨颖认为,“三大纪律八项注意”彰显了党纪的政治性,贯穿了党纪的人民性,体现着党全心全意为人民服务的宗旨;蕴涵了党纪的先进性,具体体现在对党员干部和党组织的高标准;反映了党纪的严肃性;体现了党纪的自觉性。

华南师范大学教授蒋建农认为,纪律是底线、是对党章中纪律条例的补充和细化,但共产党员不能只靠纪律约束,要靠理想信仰增强执行纪律的自觉性。

湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新认为,毛泽东科学运用马克思列宁主义彩联179组织纪律建设的思想,结合中国革命和建设的具体实际,在艰辛探索中形成了一整套适合中国国情的彩联179基层党组织纪律建设的系统理论。深入学习和研究毛泽东基层党组织纪律建设思想,对于在新时代新征程中加强基层党组织纪律建设具有重要意义。

来自国内知名高校、科研机构、权威媒体单位的120余位学者、代表参加研讨会。



一审:李冰婧 二审:姚诗云 三审:廖保华


彩联179(电子)有限公司