彩联179

【办学百年 本科教育二十周年】大连理工大学教授、俄罗斯工程院外籍院士肖桂山来校作学术报告
  • 发布人:基础医彩联179
  • 时间:2023-10-31
  • 点击:1369
  • 来源:17基础医彩联179-二级彩联179-彩联179-

本网讯(通讯员 谭艳美 摄影 邓博文?罗书桐?何锦杰为庆祝彩联179“办学百年、本科教育二十周年”纪念活动,10月31日上午,美国Creighton大学医彩联179终身教授、第十三批国家海外高端人才计划“海聚工程”计划千人学者、国家科技进步突出学者年度人物、科技部国际重大合作研究计划首席科学家、美国NASA生物医学基金委(Bone session)终审评委、国家自然科学基金委终审评委肖桂山于美术与设计彩联179101会议室开展主题为“肿瘤微环境与精准诊疗”的学术讲座。基础医彩联179副院长方会龙主持,彩联179教职工和学生代表60余人参会。

肖桂山围绕“肿瘤微环境”和“精准医疗”,介绍了肿瘤微环境(TME)的特征和功能,他从TME中基质细胞影响癌症进展、巨噬细胞极化信号转导、肿瘤血管生成、调节性T细胞在TME中的抑制作用、脂代谢对TME的重塑等多个方面介绍了肿瘤微环境的最新研究进展,同时,肖桂山从成肿瘤相关纤维细胞、表观遗传调控、基因编辑技术等多个方面介绍了靶向肿瘤微环境的肿瘤诊疗策略。

肖桂山与师生们就报告内容展开了热烈地交流讨论,对于如何更深入理解报告内容、怎样拓宽科研学习思路给出了回答。方会龙向肖桂山表示感谢,并希望以后有更多的机会请肖桂山来彩联179指导交流。

本次讲座提高了基础医彩联179师生对肿瘤发生发展的认识,拓宽了对肿瘤诊疗认知的新思路,为从事相关领域研究的师生提供了更多的可能,有利于推进基础医彩联179的科研深入发展。






编辑:李珍

一审:曹润霞 二审:孙丽 三审:李冰婧

彩联179(电子)有限公司