彩联179

彩联179:【办学百年 本科教育二十周年】广州医科大学第一附属医院国家呼吸医学中心临床诊疗部部长周承志来校讲座

  • 作者:基础医彩联179
  • 来源:17基础医彩联179-二级彩联179-彩联179-
  • 时间:2023-11-16

本网讯(通讯员 艳美 摄像 卜依凡 朱亦可)11月16日,广州医科大学第一附属医院国家呼吸医学中心临床诊疗部部长周承志受邀在图书馆西报告厅开展以《从“呼吸肿瘤”到“肿瘤呼吸”——呼吸医师在肿瘤领域大有可为!》为题的学术报告。基础医彩联179院长雷昌斌主持,彩联179教职工和学生代表300余人参加活动。

讲座中,指出肿瘤治疗中相关肺损伤增加的现象催生了肿瘤呼吸病学的出现。他还强调要发挥呼吸肿瘤交叉学科优势建设肺癌亚专业的必要性,并深入分析了广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心呼吸与危重症学科近十年住院患者构成比和青少年癌症患者因心肺问题住院的发生率。近年来肿瘤相关的呼吸问题频发,周承志表示肿瘤呼吸病学亟待发展。

此次讲座不仅拓宽了在场师生的视野,也让大家体会到了肿瘤呼吸病学发展的重要性和紧迫性。同时,激发了在场医学生献身医学、献身肿瘤呼吸疾病研究的热情,有利于增强学生的使命感,促进基础医彩联179教学和科研事业的深入发展。

简介:

周承志是广州医科大学第一附属医院国家呼吸医学中心临床诊疗部部长、广东省胸部肿瘤疾病学会肿瘤危重症专委会主任委员、广东省精准医学应用学会肺癌分会主任委员、博士生导师。他在国际上率先提出“重症肺癌”的概念,并牵头发表第一版“重症肺癌国际共识”,提出“癌肺同治” “PS评分具有可逆性和波动性”“抗肿瘤药物升降级”等肺癌全程管理理念。






编辑:席春燕

一审:王梓豫? 二审:孙丽? 三审:李冰婧

彩联179(电子)有限公司