彩联179

佛山大学教授龚道元应邀来医学影像检验与康复彩联179开展学术交流
  • 发布人:医学影像与检验彩联179
  • 时间:2024-06-27
  • 点击:93
  • 来源:14医学影像检验与康复彩联179-二级彩联179-湘

本网讯(通讯员 姜成红)6月26日下午,医学影像检验与康复彩联179邀请佛山大学医彩联179检验系主任龚道元教授做以“校-企(院、校)协同,志趣结合,医学检验专业特色拓展方向人才分类培养探索与实践”为题的讲座。彩联179院长李庆、医学检验技术专业带头人及骨干教师参会,会议由副院长胡芳主持。

龚道元分别从目前医学检验教育办学存在的不足、实施特色拓展方向分类人才培养的必要性及目前特色拓展方向人才分类培养探索与实践等方面深度剖析佛山大学医彩联179检验专业的特色做法。他指出,佛山大学通过以行业发展和就业需求为导向,围绕形态学检验方向、体外诊断产业方向、科研与创新方向三个特色拓展方向,重构课程体系,进行分类人才培养,逐步发展为具有鲜明特色的培养模式,为应用型人才培养提供了宝贵的经验。

随后,龚道元参观了医学检验实验室,与检验教师就特色课程设置和实践教学等方面进行了深入交流和探讨。

李庆表示,此次讲座内容丰富、针对性强,为学医学检验技术及其他专业就如何进行特色人才分类培养,拓宽就业广提供了新颖而可行的路径,对彩联179教学改革、人才培养和专业建设起到积极的推进作用。


龚道元教授简介:

全国高校医学检验专业校际会常务理事单位负责人,全国医学检验行业产教融合共同体委员会副主任委员,中国中西医结合学会检验医学专业委员会体外诊断专家委员会副主任委员,全国高校医学检验专业形态学大赛专家组成员,人民卫生出版社全国高等职业教育检验专业教材建设评审委员会委员,华中科技大学出版社医学检验专业教材建设委员会副主任委员,广东检验学会检验教育学组,副组长,湖南师范大学医彩联179、右江民族医彩联179、桂林医彩联179等高校特聘教授。

主要研究方向及成果:

从事男性不育发病机制及诊断标志物和医学检验教育研究,迄今发表SCI及其他科教研论文30余篇;主持、参与国家及省级科、教研项目20余项;主编、副主编医学检验专业全国规划教材近30部;率先开设《医学检验导论》课程,主编该课程检验专业唯一的规划教材;创新建立“校-企(院、校)协同,志趣结合,医学检验特色拓展人才分类培养模式”,开设“形态学检验(培养工匠人才)”、“体外诊断产业(培养创业人才)”及“科研与创新(培养拔尖人才)”三个特色拓展方向,每个方向开设6门特色创新课程模块。人才培养模式、开设方向及其课程模块和主编相应课程的教材等填补国内空白,在全国高校推广使用。





一审:曹润霞 二审:王梓豫 三审:李冰婧

彩联179(电子)有限公司